Виды насилия
Абьюзивные отношения это система насильственных отношений, в которых один партнер нарушает границы другого партнера с регулярной частотой и различными способами (психологическим давлением, физическим, экономическим, сексуализированным).
В таких отношениях формируется крепкая зависимая связь, у партнера, претерпевающего насилие, формируются разрушительные для психики механизмы защиты, возникают соматические заболевания, депрессии.
Насилие всегда про власть и контроль любой ценой, где самый простой способ управления — манипуляция. цель абьюза — навязать свои интересы и ценности быстрым способом.
Рассмотрим некоторые виды насилия чтобы лучше ориентироваться:
ФИЗИЧЕСКОЕ
очевидное: побои и увечья;
не очень очевидное: толкает, сжимает, иногда нечаянно в завуалированной игре причиняет боль – щипает, кусает, вроде как от большой любви, потом извиняется;
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ
очевидное: вербальные угрозы, унижения и оскорбления, обзывания, сравнения;
не очень очевидное: стыжение и обвинение, игнорирование, наказания молчанием, контроль, обыски, держание в страхе, газлайт (сомнения в объективности и адекватности), неглект (пренебрежение потребностями);
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ
очевидное: ограничивает в личном заработке и удерживает все ресурсы у себя, приходится постоянно просить деньги;
не очень очевидное: объединяется в общий бизнес, чтобы оттуда контролировать — у партнера иллюзия независимости, но все деньги у абьюзера;
СОЦИАЛЬНОЕ
очевидное: прямой запрет выходить из дома, не общаться с друзьями и не вести социальную жизнь;
не очень очевидное: ограничение контактов, связей, учебной и рабочей деятельности внушением и манипуляциями («Я о тебе позабочусь, зачем тебе напрягаться», «Я по тебе скучаю, не уходи», «Я твой лучший друг»);
СЕКСУАЛЬНОЕ
очевидное: систематическое склонение партнерши к сексу против её воли с применением силы;
не очень очевидное: манипуляцией и уговорами, с внушением вины («ну ты же женщина, что ли тебе жалко мужа ублажить»), если возникает чувство «я должна спать с мужем» — это скрытое сексуальное насилие, и нет никакого супружеского долга в мире человеческих отношений.
ОБЕСЦЕНИВАНИЕ
devaluation
Не признание важности и ценности как чувств, так и любых личностных проявлений другого человека.
ВИСХОЛДИНГ
Withholding
Переключение внимание, уход от основной темы разговора. Неуместные шутки “не в тему”, чтобы не поддерживать ценность разговора. Вроде бы собеседник внимательно слушает, доброжелателен, а с острого вопроса уже съехали.
ГАЗЛАЙТИНГ
gaslight
Опровержение всего, что у вас есть в арсенале. Переворачивание фактов и отрицание действительности. Заставляет сомневаться в себе и в реальности.
ДВОЙНЫЕ ПОСЛАНИЯ
doubl bind
Указания или рекомендации, которые взаимно противоречат друг другу. Например, требование родителей не перечить взрослым и не задавать лишних вопросов, а потом требование: спроси у учителя, как исправить двойку.
НЕГЛЕКТ
neglect
Игнорирование и избегание прямых обязанностей под любым предлогом. Постоянное забывание, пренебрежение в отношении близких людей, например родитель не купил зимнюю обувь ребенку и в январе он ходит в летних кедах.
ПАССИВНАЯ АГРЕССИЯ
passive-agressive
Сарказм и шутливые подколы, вызывающие легкое чувство вины. Используется в качестве слива своего гнева, когда нет способности прямо выражать недовольство.
ПЕРСПЕКТИЦИД
perspecticide,
Убийство собственной точки зрения. “Нет, тебе это не подходит.” Когда партнер навязывает новые ценности, правила и перспективы, отбирая любой намек на собственное мышление.
Проверьте свои: чек-лист на определение насилия